Последовательность проведения обучения, инструктажей, проверки знаний, стажировки (дублирования) с вновь принятыми работниками

В статье описана последовательность процедур при принятии работника на работу.

Вводный инструктаж

После заключения трудового договора с вновь принятым работником специалист по охране труда предприятия проводит вводный инструктаж по вопросам охраны труда. Этот вид инструктажа проводится в кабинете охраны труда предприятия по утвержденной работодателем программой. Результаты инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда.

Обучение по вопросам охраны труда
Вновь принятый работник по утвержденным работодателем тематическим планом и программой проходит обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Продолжительность обучения определяет работодатель. Обучение по вопросам охраны труда может проводиться как традиционными методами, так и с использованием современных видов обучения – модульного, дистанционного и т.д., а также с использованием технических средств обучения: аудиовизуальных, компьютерных учебно-контрольных систем, компьютерных тренажеров.

Следует отметить, что обучение по вопросам охраны труда может проводиться как непосредственно на предприятии, так и другим субъектом хозяйствования.

Проверка знаний по вопросам охраны труда
После проведения обучения комиссией предприятия проводится проверка знаний работников по вопросам охраны труда по нормативно-правовыми актами по охране труда, соблюдение требований которых входит в их функциональные обязанности. Перечень вопросов для проверки знаний по охране труда работников, с учетом специфики производства, составляется членами комиссии и утверждается работодателем.

Формой проверки знаний по вопросам охраны труда работников является тестирование, зачет или экзамен. Тестирование проводится комиссией с помощью технических средств (Автоэкзаменатор, модульных тестов и т.п.), зачет или экзамен – по экзаменационным билетам в виде устного или письменного опроса. Работодатель своим приказом утверждает экзаменационные билеты и тест-карты или вводит в действие компьютерные программы (автоэкзаменаторы), тестирующих.

Результат проверки знаний по вопросам охраны труда при выполнении работ с повышенной опасностью, а также там, где есть потребность в профессиональном отборе, оформляется протоколом заседания комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда.

Лицам, которые во время проверки знаний по охране труда показали удовлетворительные результаты, выдается удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда. При этом в протоколе и удостоверении в краткой форме отмечается перечень основных нормативно-правовых актов по охране труда и по безопасному выполнению конкретных видов работ, в объеме которых работник прошел проверку знаний. При неудовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда работники в течение одного месяца должны пройти повторное обучение и повторную проверку знаний. При этом работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (вынести выговор), поскольку, согласно ст. 14 Закона Украины «Об охране труда», каждый работник должен знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда.

Положение требует не допускать к работе работников, не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Если работник не прошел и повторной проверки знаний, то он переводится на другую работу, выполнение которой не требует прохождения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, или освобождается работодателем.

Первичный инструктаж
После прохождения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда
вновь принятых работников непосредственным руководителем работ проводится первичный инструктаж по вопросам охраны труда. Возникает вопрос, за какими нормативно-правовыми документами его проводить? Ведь в Положении упоминаются инструкции по охране труда, действующих на предприятии, и перечень вопросов первичного инструктажа. Поэтому стоит утвердить на предприятии перечень вопросов первичного инструктажа с учетом требований инструкций и специфики структурных подразделений.

Первичный инструктаж, как и другие виды инструктажей, кроме вводного, завершаются проверкой знаний в виде устного опроса или с помощью технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов труда лицом, проводившим инструктаж.

При неудовлетворительных результатах проверки знаний, умений и навыков безопасного выполнения работ после первичного инструктажа в течение 10 дней дополнительно проводятся инструктаж и повторная проверка знаний.

О проведении первичного инструктажа и допуска к работе в случае, когда вновь принятый работник не проходит стажировку (дублирование), лицо, проводившее инструктаж, вносит соответствующую запись в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. Если вновь принятый работник проходит стажировку (дублирование), запись о допуске к самостоятельной работе делается после прохождения стажировки (дублирования) и проверки знаний соответствующих нормативных актов по вопросам охраны труда.

Стажировка (дублирование)
После прохождения первичного инструктажа вновь поступившие на предприятие работники до начала самостоятельной работы должны под руководством опытных работников пройти стажировку в течение не менее 2-15 смен или дублирование на протяжении не менее шести изменений. Следует отметить, что работник, под руководством которого проводится стажировка (дублирование), не имеет права оставить без присмотра работника, который проходит стажировку (дублирование).

Работодателю предоставляется право своим приказом освобождать от прохождения стажировки (дублирования) работника, имеющего стаж работы по соответствующей профессии не менее 3 лет или переводится из одного подразделения в другое, где характер работы и тип оборудования, на котором он будет работать, не изменяются. Это обстоятельство должно указываться в приказе о приеме на работу или о переводе в другое подразделение.

Допуск к самостоятельной работе
После окончания стажировки (дублирования) и при удовлетворительных результатах проверки знаний по вопросам охраны труда приказом (распоряжением) работодателя (или руководителя структурного подразделения) работник допускается к самостоятельной работе, о чем делается запись в журнале регистрации инструктажей. Если работник не овладел необходимыми производственными навыками или получил неудовлетворительную оценку по противоаварийных и противопожарных тренировок, стажировки (дублирования) новым приказом может быть продлен на срок не более двух смен. Если работник не овладел необходимыми знаниями и навыками в период дополнительного стажировку (дублирование), работодатель переводит его на другую работу или увольняет с работы.

Допускать таких работников к работе категорически запрещено, поскольку это увеличивает риск возникновения несчастных случаев или аварий на производстве.

Share This