ПАО «Запорожкран» придерживается высоких стандартов в сфере промышленной безопасности и охраны здоровья. Формированию культуры безопасности труда являются ключевым направлением работы всех производственных подразделений Предприятия.

Работа по повышению безопасности труда и деятельность на предприятии базируется на Политике ПАО «Запорожкран» по охране труда и здоровья (редакция 2.0), утвержденной 03.02.2017 года.

Политика декларирует:

∙             Наши принципы в области охраны труда и здоровья;

∙             цели реализации политики в области охраны труда и здоровья;

∙             принципы построения безопасного окружения;

∙             обязательства в области охраны труда и здоровья.

Работа над повышением безопасности труда на производстве, с одной стороны, направлена на то, чтобы обезопасить сотрудников. С другой, – не допустить возникновения чрезвычайной ситуации. И здесь используются все возможности – от внедрения новых стандартов по технике безопасности до поощрения за соблюдение правил.

Для повышения ответственности сотрудников предприятий в области безопасности труда в подразделениях ПАО Запорожкран действуют кардинальные правила: нарушители несут обязательную ответственность вплоть до увольнения.

Приоритетные направления инвестиций ПАО Запорожкран в области охраны труда и промышленной безопасности остаются неизменными:

∙             создание безопасных условий труда;

∙             обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной защиты;

∙             обучение и повышение уровня знаний персонала о безопасности труда;

∙             медицинское обеспечение персонала;

∙             обеспечение защиты работников от опасных и вредных производственных факторов;

∙             приведение основных фондов в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда.

Сертификация систем управления охраной труда и промышленной безопасностью предприятий в соответствии с международными требованиями

В ПАО «Запорожкран» действует интегрированная система менеджмента составной частью которой является система управления охраной труда. В 2015 году интегрированной системой менеджмента успешно пройдены ресертификационный аудит и в 2016 году надзорный аудит на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, 14001:2004, OHSAS 18001:2007 что подтвердил - условия работы в производственных подразделениях отвечают требованиям международного стандарта OHSAS:18001.

Обучение в области охраны труда

Система обучения производственной безопасности разработана в ПАО «Запорожкран» для поддержки требуемого квалификационного уровня работников и готовности выполнять профессиональные обязанности с учетом требований безопасности. Обучение и повышение уровня знаний о промышленной безопасности и охране труда проводится с помощью инструктажей, тренингов и контроля знаний.

Основные подходы к обучению по вопросам охраны труда и техники безопасности:

использование средств визуализации при проведении учебных занятий (демонстрация учебных фильмов и слайдов);

дифференциация работников по уровню квалификации и специализации;

вовлечение всего персонала в процесс обучения;

многоступенчатый контроль знаний.

На сервере предприятия организована база знаний к которой имеют доступ все сотрудники предприятия. В базу входят различная документация в области охраны труда, включающие как законодательные, так и корпоративные требования.

Для обучения применяют тренажеры, современное оборудование и технику. С их помощью сотрудников учат правилам охраны труда, пожарной безопасности.

Тренинговая подготовка проходит без отрыва от производства. Это обеспечивает необходимые навыки для безопасной и эффективной работы.

На предприятии внедрена система материального и нематериального поощрения. Создание соревновательной атмосферы помогает формировать культуру безопасности труда и стимулирует разработку и внедрение инновационных предложений, повышающих безопасность условий труда.

С целью повышения персональной ответственности работников предприятий в области безопасности применяются внедренная в 2017 году процедура «Поведенческого аудита» которая позволяет выявить работников, которые систематически нарушают требования охраны туда и внедрите предупредительные меры к таким сотрудникам.

Для информирования работников о произошедших на предприятиях компании несчастных случаях создаются информационные сообщения. Они рассказывают о причинах произошедшего и о том, какие уроки необходимо извлечь, чтобы это не повторилось в будущем.

Защита персонала в случае чрезвычайных ситуаций

Для отработки навыков и действий при возникновении чрезвычайных ситуаций регулярно проводятся:

∙             обучение руководства и специалистов в учебно- методических центрах гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности;

∙             индивидуальное обучение по гражданской защите на предприятии;

∙             тренировки штабов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций совместно с создаваемыми местными органами власти и штабами по ликвидации последствий природных чрезвычайных ситуаций;

∙             обучение штабов и тренировка действий при авариях на радиационных и химически опасных объектах;

∙             инструктажей по гражданской защите и техногенной безопасности.